101规约文件服务 101规约学习笔记<1>基本概念

发布时间:2017-06-16 16:37:53 编辑:实习 手机版

一、IEC主要规约概论

IEC规约

适用范围

通讯方式

IEC101

厂站与调度主站间通讯

串行

IEC102

电量主站与站内抄表终端通讯

IEC103

与站内继电保护设备间通讯

串行

IEC104

厂站与调度主站间通讯

以太网

101月104比较:

相同点:①适用范围:厂站与主站之间②规约结构:应用层定义相同

不同点:①通讯方式:101串行,104以太网②服务类型:101多采用非平衡传输,104多采用平衡传输

二、IEC101的帧格式

①单字符:E5H报文是规约中一类特殊报文,主要用于简单确认。

②固定帧长:

10H是固定帧的头标志

16H是固定帧的尾标志

链路地址在IEC101中一般选用一个字节,具体地址由用户选用,255是广播地址。

校验码=(链路控制域+站地址)MOD256

链路控制域占一个字节,但上下行所代表的意义不同。

下行报文中链路控制域的意义:

bit    8             7         6                     5             4     3    2     1

  保留位  

  RES

  启动方向位  

  PRM=1 

  帧计数位  

  FCB

  帧计数有效位  

  FCV

  链路功能码  

下行报文中链路控制域的意义:

bit    8             7         6                     5             4     3    2     1

  保留位  

  RES

  从动报文位  

  PRM=0  

  请求访问  

  ACD

  数据流控制位    

  DFC

  链路控制码  

RES:保留位(设置为0);

PRM:启动标志位,启动站发送报文时,PRM=1,从动站发送报文时,PRM=0;

FCB:帧计数位,被控制站通过判断FCB是否翻转来决定是否重发上一帧报文;

FCV:帧计数有效位,FCV=1表示FCB有效,FCV=0,表示FCB无效;

ACD:请求访问一级用户数据,ACD=1表示被控站有一级数据。

DFC:数据流控制位,FDC=1表示被控站不能接受后续报文。

链路功能码标明链路层服务的类型:

③可变帧长度:

起始字符:68H。

长度:应用规约内容长度,从链路控制域到应用服务数据单元结束的字节数,第三个字节的长度和第二个字节重合。

链路控制域:同固定帧长中的链路控制域。

校验码:(链路控制域+连理地址+应用服务数据单元)MOD256。

    校验码使用规则:

      a.校验码有两层含义:字节内使用偶校验,整个报文使用和校验。

      b.校验码作为报文传输的保护机制,单字节报文只有字节内偶校验,固定帧长和可变帧长报文除了每个字节的偶校验外,还有每个报文内的和校验。

      c.和校验不是从报文的第一个字节计算到最后一个字节。对于固定长度报文,校验和=(链路控制域+链路地址)MOD256。对于可变帧长度,校验和=(链路控制域+链路地址+应用服务数据单元)MOD256。

      d.校验码总是有发送方计算并组织在报文中,接收方按照同样的原理将接收到的报文计算得出应该是正确的校验码,再和接收到的校验码进行比较,如果两者相同表示接收报文正确,两者不同表示接受保温错误。

结束字符:16H。

应用服务数据单元(ASDU):

附:常用名词解释

1.控制站:一般指调度主站或者主要信息的接收方。

2.被控站:一般指厂站或主要信息的发送方。

3.控制方向:由控制站到被控站的传输方向(或者称为下行方向)。

4.监视方向:由被埪站到控制站的传输方向(或者称为上行方向)。

5.平衡方式:通信双方否可以发起信息传输,一单链路建立成功,变化信息除了能够响应召唤应答还可以主动发送而无需等待查询。但是两个方向上都需要按照帧计数器(FCB)有效翻转来确认信息的正确接收。

6.非平衡方式:通信双方总是规定一方为启动站,另一方为总东站。只允许启动站发起召唤,从动站被动问答。在实际应用中一般规定主站或者接收数据方为启动站,厂站或者提供数据防为从动站。

7.海明距离:在一个码组集合中,任意两个码字之间对应位码元取值不同的位的数目定义为这两个码字之间的海明距离;在一个码组集合中,任意两个编码之间海明距离的最小值称为这个码组的最小海明距离,最小海明距离越大,码组抗干扰能力越强。

热门文章