10年以上的车一年几审 究竟小车年审几年一次呢

发布时间:2017-10-12 02:58:49 编辑:实习 手机版

如果不知道小车几年年审一次,或者错过了审核时间就会变成违法行为,也会给车主们带来很多不方便。下面我们就来了解一下小车年审几年一次。

在车辆进行年检新规没出来前,小型私家车规定是六年的两年验一次,6年内每2年检验1次,六年到十五年的车就要每年验一次了,十五年的车一年需要验两次。根据公安部、国家质监总局《关于加强和改进机动车检验工作的意见》中的相关规定,试行非营运轿车等车辆在六年里是不用验车的。今年9月1日开始,6年以内的非营运轿车,包括其它的小型微型车辆都不用再验车了,这里,面包车和七座以上的车除外。在这六年里,需要两年提交一次强险凭证、车船税纳税或免征证明,并要向公安交管部门申请检验的标志。下面我们来具体说说年检的话题。

第一、年审材料肯定是要带的

第二、年审先要之前要看看自己是否满足以下条件:

1、车辆本身的情况与行驶证和档案登记的不一样。

2、车牌和行驶证损坏,字迹不清楚,或是假车牌。

3、未经过批准改装过的车。

4、随意在车上喷涂车牌号或是单位字样的。

5、未经批准安装灯具或是报警装置的。

6、没有按要求上交养路费和保险者。

第三、车辆年检需要提供的资料包括行驶证原件和路桥卡。另外就是交强险,这个需要副本就可以。路桥票、车主的身份证明,比如,身份证复印。需要该车辆到场。

  除了上面这些关于小车几年年审一次的问题,还有其它的。

  如果是单位进行车辆年检,那么需要的资料和个人有所不同。相同之处就是同样需要提交行驶证原件和路桥卡,还有交强险副本和路桥票。和个人检车不同的是,单位验车需要提供组织结构代码证,这个是需要单位盖章后的,另外,还需要一份盖章的委托书。最后也需要该车到现场。

  不管是个人还是单位验车,把相关的资料提供全后,就可以按照以下办理手续了。首先,办理人需要填写一份机动车年度检验表,而且一定要按照车辆注册所在地规定的时间和地点进行验车。当车验完后,车辆管理部门就会在填写的机动车年度检验表上盖上印章。对于在规定验车的时间里车在外地不能到现场的,车主可以提出申请,车辆所在地的相关部门可以对该车进行代检。检验合格后可把验后的结果告诉车辆注册地的相关部门就可以了。由于特殊原因而不能进行车辆检验的,车主可以向当地的检验部门申请延期。

热门文章