大面积不学习的学生的班级咋管理 班级量化管理的具体措施

发布时间:2017-07-01 08:32:03 编辑:实习 手机版
  班级量化管理的具体措施

  一、目标管理制

  目标是方向,目标是动力,目标是前行的灯塔。学生有了一个催人奋进的目标,就有了努力学习的动力,就能充分发挥自己的智慧和力量,不断用“目标”激励自己奋发向上。具体到班级来说,目标有两个层级:班主任通过商量和学生们制定的班级目标;每个学生针对自我情况制定的个人目标。

  接这个班时,我就通过和同学们协商,共同明确了班级“目标”:班级要成为文明先进的班级;每个人要在班集体中争取优胜。为了实现这一目标,注意调动全班同学的积极性。针对不同层次学生的特点,进行分档个别谈话、具体指导,鼓励学生先跟自己比,并提出了“超越自我就是胜利,坚持到底一定成功”的口号,激发了学生内心的激情。

  具体到每个同学来讲,每个人都制定了自我学习目标。每个人以新我战胜旧我,从自己的点滴进步中,一步步向自己更高的目标努力。工作中,帮助学生针对自己的薄弱环节,找准切入点,制定大小推进计划和改进措施。目标管理的做法,终于使每个学生思想上有了新的认识,都开始追求自己的美好的人生目标了,从而大面积激起了全体同学的热情,全班同学看到共同努力的成果,然后再引导大家奔向新的前景和目标。

  二、自我管理制

  “教的最高境界是不教”。班级管理也是这样,让学生进行自我管理,激发他们的自我管理积极性,可取得事半功倍的效果。要想管理好一个班级,单纯依靠学生干部来参与管理是不够的,更需要依靠全班同学的努力。为此,需要对班级管理体制进行改革。

  首先,注意提高学生对管理活动的认识。管理不是教师来约束学生,而是学生在学习活动中的自我约束。通过引导学生对管理的认识,使学生自觉意识到管理的必要性,特别是自我管理的必要性,在客观效果上,减少了学生对管理的抵触以至对抗的情绪,这无疑极大地提高了英皇宫殿管理的实效。

  其次,大力倡导学生自我约束和自我管理,帮助他们在心里筑起第一道防线,以尽量把问题消灭在萌芽状态。

  再次,强化规划、决策过程中的民主参与,通过引导学生制订班规班法,即使学生的意志与愿望通过合理渠道得到了满足,又密切了师生关系,同时由于学生有为自己的目标负责的倾向,所以它容易使学生对自己的行为产生自我约束。

  最后,大胆转化管理机制,为班级建立起以学生自我管理为主的新机制,其主要表现在:全员参与,“人人有事做,事事有人做”,“人人都是管理者,人人又都是被管理者”,这样一来加强了班级管理的整体自动化。

  三、值日班长制

  废除传统的“班干部终身制”,施行值日班长制。面向全体学生,实行轮流上岗,使每一位学生都有参与管理的机会,全班同学轮流做值日班长,管理好一天的所有事务。班主任要求学生,要在自己干值日班长的前一天,把干好本项工作的计划、措施、活动内容、活动形式等做好打算,行成书面材料,并且要明确职责。

  值日班长主要职责:记录出勤、记录学生课堂纪律,检查班级财物;维护课间秩序、处理偶发事件;督促两操、监督卫生;负责班级卫生及得分记录,及时向值日生提出建议;总结一天工作,写好班级日记。

  实践证明,轮流上岗使更多的同学有机会担任班干部,当家作主。避免了传统班干部人选的相对固化而带来的弊端。长期坚持这样做,班级里担任过班干部的同学越来越多,提高了学生的当家作主意识,避免了班干部兼职过多的现象,班务工作人人有份,还减轻了学生干部的负担,使班级学生干部始终充满活力,保持旺盛的战斗力。学生都先后担任干部,他们都经受了锻炼和考验,互帮互学蔚然成风,各项工作都能顺利开展。

  班主任要给每个学生创造参与班级管理的机会,只有这样,才能形成良好的集体氛围。“值日班干制”不仅是检验学生能否胜任班级管理的试金石,而且可以为每个学生创造展现自己、为班集体服务的机会。

  四、班级日记制

  为搞好班级工作,要在班级建立班级日记制度。班级日记的内容主要是每天的学习、出勤、纪律、卫生等各种情况。同时,建立《好人好事记录本》,传递和扩大班级“正能量”。

  班级日记制度的具体操作程序为:要求值日班干部轮流记录每天班级学习、生活等各方面的表现,相当于班级全员轮流写作。班级日记随着时间的推移,逐渐增多,记录的内容也由日常生活情况,逐渐增加对班上事件的评述。每周的班会课上,每月的评比会中,一个主要的内容就是阅读班级日记,对学生进行规范养成英皇宫殿、集体主义英皇宫殿、人生理想英皇宫殿。

  根据班级日记,开展主题班会。从日记所反映的具有代表性的问题,确定班会主题,这样既有针对性,学生也喜闻乐见,而且参与的积极性也比较高。因为说的都是他们自己的事,每一个人都能找得到话说,既能在别人的身上看到优点,也能在自己的身上找到不足。

  班级日记从建立的那天起就成为班级成长的忠实记录者。好人好事的正面效应,又让学生有了自己身边的道德榜样,让学生们关注发生在自己身边的好事,修正自己的行为,起到对学生进行正面英皇宫殿的作用。

  五、表扬激励制

  表扬和鼓励可以帮助学生重新认识自我,点燃他们努力奋进的星星之火。

  1.设立奖项,实行全方位鼓励。每月设立“进步奖”、“达标奖”等,对不同层次、不同学生给予全面评价和鼓励。调动每一位学生的上进心,选出优秀,树立榜样,激励先进。

  2.定期评奖,采取不同形式给以鼓励。每学期进行期中、期末两次全班民主评奖活动。在小组评比中,每一个值周班委,每周结束后,对以前的工作都要在周一的班会上进行总结,指出全班同学或突出的个人在行动上的优缺点和努力方向。在月达标评比中,让值周的每个班委及时表扬和奖励表现较好的同学。

  相信每一个学生,尊重每一个学生,为每一个学生的发展创造契机,这是每一个英皇宫殿工作者神圣的职责。班级是学校英皇宫殿教学的基本单位,班级管理在学校英皇宫殿教学中有着举足轻重的地位。

热门文章