尿液会传染什么疾病 尿液会传播艾滋病吗

发布时间:2017-10-12 02:21:55 编辑:实习 手机版

   尿液并非HIV的传染源

  HIV感染者或AIDS患者的各种体液中均存在着艾滋病病毒 (HIV),其中最集中的潜伏场所是周围血中的T淋巴细胞、男性精液和女性阴道分泌物,因此性传播和经血传播是HIV-1最常见的传播途径。少数文献报道在唾液、泪液、汗液和尿液中亦可发现病毒。就尿液而言,1989年美国加州大学一位科学家报道在6例HIV感染者的尿液中仅1例标本经过尿液培养后可以发现极低浓度的病毒,之后不少学者曾做过类似的工作,并未见突出的报导,作者曾对60例HIV感染者和艾滋病人作过尿液培养,未能得到阳性结果。

  与此同时,1989年我们在100%的AIDS患者和95%的HIV感染者的尿液中发现有HIV抗体,而且通过实验发现尿液中抗体的浓度与血清中抗体水平相一致,同时更进一步证实了HIV感染者和AIDS患者尿液中的抗体的确具有抗HIV-1的专一性,而令人费解的是绝大多数尿液抗体阳性的患者并没有显示严重的肾功能损害,因此,HIV-1抗体在尿液中出现,尤其在那些既无临床症状而又无肾功能损害的HIV-1早期感染者的尿液中出现,其实际的病理机制和真正的临床意义并不明确,有待更深入的研究。

  美国卡里普特生物医学公司经过多年的研究和开发,成功地推出了尿液检测HIV-1的临床检测技术产品。1996年美国FDA通过了该公司出产的尿检HIV-1抗体酶联免疫吸附(ELISA)检测试验,1998年6月FDA又通过了蛋白印迹试验作为ELISA的确认试验,也就是该公司生产的尿检HIV-1抗体试剂盒已通过美国的商业注册,可以籍尿液检查用于临床检测HIV-1感染者或者大规模筛选,早期发现HIV-1感染者,对孕妇、婴幼儿以及抽血不易的患者亦不失为一个良好的检测途径。我们自2001年开始引进此项技术,并写入国家HIV/AIDS常规检测之中,2002年第14届世界艾滋病大会还特别推荐此项技术。

  因此,尿液可以作为诊断感染HIV-1的标本来源,但并非HIV-1的传染源。

热门文章