糖尿病血糖变化曲线图 记住七个时间点

发布时间:2017-10-12 03:38:12 编辑:实习 手机版

记者 于素文

  不同患者

  检测重点亦不同

  大家都知道,人体内血糖含量是经常变化的,那么自己在家如何能准确测量血糖呢? 这就要掌握好一天7次的测量时间点,分别是三餐前、三餐后2小时,以及凌晨1点。但患者病情不同,检测的重点也有区别。

  确实,很多人都难以坚持每天测7次血糖,那么哪些患者需要这么测呢?“首先是新诊断的糖尿病患者,多次测量能促使其掌握血糖规律。其次是血糖控制不佳、餐前餐后血糖都很高的患者。最后是血糖波动较大的患者。对于第三种患者,除每天7次测量外,最好到医院进行24小时动态血糖检测。”郑州人民医院内分泌科副主任于江红表示,“对于大多数患者,每天只需测量早晨空腹血糖以及餐后2小时血糖即可。”

  于江红指出,强调测量夜间血糖的原因是,不少患者注射胰岛素后,都出现过低血糖,甚至产生过头晕、昏厥等症状。而大多数患者出现低血糖的时间段在凌晨1~3点。所以,如果测量发现患者白天血糖高,夜间却出现低血糖,则说明胰岛素可能使用过量,需要减量。反之,如果测量发现患者白天和夜间血糖量都很高,则说明需要增加胰岛素。

  此外,临床上不少患者的血糖都忽高忽低,测量餐后血糖,主要是为观察进食后降糖药的控制是否合适,以决定是否需要调整药物。

  静脉抽血化验,是医院常见的血糖测量方式,但患者在家中,一般都会采取扎手指采血的方式测量。“对于自购血糖仪的患者,最好先将血糖仪带到医院,与医生静脉抽血检测结果进行比对,如果差异较大就需先对血糖仪进行校正。”

  心血管疾病患者

  血糖不能太低

  于江红表示,空腹血糖和餐后血糖只要有一项超标,即可确诊糖尿病。“不少患者空腹血糖在6.1mmol/L以下,但多次测量餐后血糖都高于11.1mmol/L,这也是糖尿病。”

  在血糖控制方面,理想的结果是空腹血糖4.4mmol/L~6.1mmol/L,餐后血糖小于8mmol/L。但对于老年人、患有心血管疾病,特别是发生过心梗的人,血糖不能要求太低,餐前8mmol/L、餐后10mmol/L左右即可。因为血糖控制得过低,会增大低血糖风险,产生出汗、心慌等现象。由于老年人和心脑血管疾病患者的血管本来就比较脆弱,通畅性也不足,一旦低血糖引起出汗、心率升高,就可能造成血压升高,并增加心脏负担,甚至诱发心梗等疾病。

热门文章